柳南要闻

自治区督导组到柳南区督导扫黑除恶专项斗争工作

发布日期:2019-03-08      来源:柳南区委宣传部

  

   

  37日,自治区督导组到柳南区督导扫黑除恶工作。

  督导组一行听取了区委书记甘毅作的《柳南区扫黑除恶专项斗争工作情况汇报》,检查相关台账资料,与四家班子领导个别谈话,并到银山街道实地走访了解扫黑除恶工作开展情况。

  2018年以来,柳南区按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,着力在聚焦民意、汇聚民智、发动民力、争取民心上下功夫,取得了显着成效。

  为强力推进扫黑除恶专项斗争,柳南区统一思想,精心组织,于20182月召开柳南区扫黑除恶专项斗争动员部署会,明确区委、区政府主要领导为扫黑除恶专项斗争第一责任人,政法委、公、检、法、司主要领导为直接责任人;20192月,柳南区召开了扫黑除恶暨惩腐打“伞”工作推进会,对扫黑除恶专项斗争进行了进一步部署。

  始终保持扫黑除恶的高压态势。柳南区积极加强线索收集,畅通群众举报通道,开展常态化线索摸排,严格处置上级移交线索;重拳打击涉黑涉恶行为,突出打击群众反映强烈的黄赌类黑恶犯罪,突出打击影响辖区经济建设的欺行霸市类黑恶犯罪,突出打击影响群众安全感的人身伤害类黑恶犯罪,2018年柳南区破获“6.13” 寻衅滋事团伙案,16名犯罪嫌疑人被依法审判,成为柳州市首例开庭审理的涉恶案件,取得了良好的社会反响;坚决惩腐打“伞”,完善机制,制定了《柳南区在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》,延伸教角,充分发挥村务监督员队伍作用、紧盯祸害村里的“村霸”和其背后的“保护伞”。

  积极加大宣传,充分管造全民参与浓厚氛围。全区通过进学校、进社区、进企业等多种形式,利用演出、传单、传统媒体、新兴媒体等多种平台,广泛径宣传引导,发动群众力量,做好法律政策宣讲、解疑释感等工作,逐步形成全民参与的良好氛围。

  2019年,柳南区将在组织协调上强化力度,在线索摸排核查上聚焦发力,在狠抓源头治理上持续用力,在督导检查上加大力度,推动扫黑除恶专项斗争取得新成效。

下一篇:柳南区举行新时代文明实践中心揭牌仪式